Православный праздник святой Пасхи

Православный праздник святой Пасхи
Господь наш Иисус Христос, как поведали пророки и Сам Спаситель, воскрес на третий день после смерти Своей. Несмотря на то, что иудеи сделали все для того, чтобы не сбылось слово Спасителя. Первый день недели, с субботы на воскресенье, рано утром произошло крупное землетрясение, и Ангел Божий сошел с небес, он отодвинул камень от входа в гробницу, и сел на нем. Вид его был как и молния, и одежда его бела, как снег.
По свВоскресение Господнеершения этого великого чуда, когда было еще темно, женщины-мироносицы пришли ко гробу, принеся приготовленные ароматы, чтобы намазать тело Иисуса. И увидели они, что камень от гробницы был отодвинут. И, войдя, они не нашли тела Господа Иисуса. И когда стояли смущенные, вблизи пещеры два мужа в одеждах блистающих появились. А когда женщины испугались и наклонили лица к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; Вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее. Он говорил: «Сын Человеческий должен быть предан в руки грешников и распят быть, и в третий день воскреснуть».

После воскресения Он утром первого дня явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, и другим женщинам. Иисус сказал: «Радуйтесь!» Они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Сказал им Иисус: не бойтесь; Пойдите, возвестите братьям Моим, - пусть они идут в Галилею, там они увидят Меня »
Уйдя, они сообщили ученикам,которые плакали и рыдали; Сначала Иисус появился двум ученикам, которые шли в село Эмаус. Они шли по дороге и разговаривали между собою о случившемся, и когда они разговаривали и спорили,подошел Иисус и вместе пошел с ними. И они ему обо всем рассказали, т.е. о воскресении Христовом. И приблизились они к тому селению, куда шли. Во время ужина он сел с ними за стол, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им подал. Здесь они Его узнали, но Он стал невидим для них.
Они возвратились в Иерусалим, нашли одиннадцать учеников и рассказали им, что случилось в дороге и как они узнали Его при преломлении хлеба, и когда они говорили об этом, Сам Иисус стал между ними и сказал им: «Мир вам!» А они испугались, думая, что видят дух. Он сказал им: что смущаетесь, И за чем такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; Прикоснитесь ко Мне и узнайте - поскольку не имеет дух плоти и костей а Я, видели, имею ».
Он побыл с ними, и они убедились в Его воскресении. И послал на них обет Отца; сказал, чтобы они оставались в городе, пока не облекутся силою свыше.
Воскресение Христово празднуем в Светлую воскресенье Пасхи Для христиан это радостный и Наиболее торжественный праздник, ибо он дает нам надежду, что через веру в воскресшего Иисуса Христа и мы воскреснем и получим вечную жизнь.
Праздник Пасхи - один из древнейших и самых светлых христианских праздников. Он празднуется торжественно, со времен апостольских и, по решению первого Вселенского Собора, празднуется в первое воскресенье после весеннего равноденствия и первого мартовского полнолуния.
Пасха - это праздник радости для всех: и для детей, и для взрослых, и для живых, и даже для мертвых. Ибо если Христос воскрес, то этим Он победил смерть и дьявола, и мы теперь уверены, что все люди силой Его воскресения воскреснут. И живые, и мертвые вместе предстанут перед Господом Богом. Православный праздник святой Пасхи утверждает нас в вере, что жизнь человеческая не обрывается, как нить, оно исполнено глубокого смысла и значения. Праздник Пасхи - источник необъятной радости, к которой причастны все люди. Православный праздник святой Пасхи богатое своими разнообразными и величественными богослужениями и церковно-народными обычаями.
Очень распространенный среди нашего народа обычай - благословение на Пасху пищи. После длительного поста Святая Церковь позволяет всякую пищу, чтобы люди получали духовную радость и радость от земных даров. Освящение пасхальной пищи происходит торжественно, после святой литургии на церковном дворе.
В старину был обычай: люди приходили к высокой особе с каким то подарком. Мария Магдалина, проповедуя Христово науку, то зашла ко двору римского кесаря Тиверия, подала ему красное яйцо со словами: «Христос воскрес» и после того начала свою проповедь. Ее примеру последовали и другие христиане в день православной Пасхи стали одаривать друг друга крашеными яйцами или писанками.
Как с мертвой скорлупы яйца появляется новая жизнь, так и Иисус Христос вышел из гроба к новой жизни. Красное яйцо является символом нашего спасения через кровь Иисуса Христа.
Праздник святой Пасхи происходит весной, когда обновляется природа и земля покрывается зеленью, цветами. Радость праздника пронизывает всех родных и близких, даже врагов, ибо о них Церковь поет: «Друг друга обнимем и простим всех ради Воскресение».
Итак, вспомним на Пасху, что человек должен любить всех и все: живую и мертвую природу - людей, животных, растений, горы, реки и моря; не оскорблять людей, не обижать животных, не уничтожать травы, деревьев, ибо все это - дар Божий для человека. Тропарь праздника: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть победил, и тем, что в гробах,жизнь подарил.

Праздник пасхи,православный праздник пасха,праздник святой пасхи
Related Posts with Thumbnails
 

Магия молитвы - православные молитвы,
заговоры, псалмы, иконы святых
© 2008.