Религия Джайнизм - основание и философия

Религия Джайнизм возникла в Индии в VI в. до н.э. одновременно с буддизмом как оппозиция брахманизма, что освящал кастовый строй. К тому времени он отражал интересы прогрессивных слоев индийского рабовладельческого общества. По мнению последователей религия Джайнизм была передана им в далеком прошлом 24 пророками-учителями, первым из которых был Ришабха, а последним - Джина. Поэтому они поклоняются этим пророкам, а Джина (это прозвище Махавиры Вардхамана, с санскр. - Победитель, тот, кто победил карму, освободился от сансары) считается основателем религии Джайнизм. Отсюда и ее название - джайнизм.

Религия ДжайнизмРассказы о Джине и его учеников, поучения Махавиры составили каноническую религиозную литературу джайнизма - Сиддханта (от сиддхи-совершенный).

Религия Джайнизм отрицает сословно-кастовую систему и признает, что спастись, освободиться от кармы, переродиться могут все, независимо от кастовой принадлежности.

В центре учения находятся пять истин, которые, по мнению последователей, проповедовал Джина: не убивай ничего живого (отсюда вегетарианство джайнов), не обманывай, не воруй, не привязуйся к земным вещам, будь непорочен (для монахов).
Related Posts with Thumbnails
 

Магия молитвы - православные молитвы,
заговоры, псалмы, иконы святых
© 2008.