Конфуцианство как религия

Конфуцианство как религия или идеология древнекитайского общества

Конфуцианство как религия, возникла в Китае на основе философско-этического учения Конфуция (Кун-Цзы, Кун-Эту, Кун Фу-цзы) в VI в. до н.э. Он подарил миру великое учение о гуманности и священный долг, которые учили людей соблюдать в любых ситуациях универсальных правил и норм жизни. Однако взгляды Конфуция были изложены лишь его учениками в книге "Лунь-юй " ("Беседы и суждения ") долгое время учения существовало как этическая система и только в начале новой эры Конфуцианство стало религией.
Конфуцианство как религия
Каждый человек, по вероучению Конфуция, должен знать свое место в обществе и жизни согласно ее классовой и семейной принадлежностью, установленной небом. Этот принцип закреплен в трактате "Лунь-юй ": "Царь должен быть царем, подданный - подданным, отец - отцом, сын - сыном ".
Одним из важных принципов социального порядка, по учению Конфуция, должно быть строгое повиновение старшим людям (как авторитета для младших) и соблюдение традиций.

В конфуцианстве сильно развит культ предшественников - как мертвых, так и живых. Он стал универсальной и общей нормой поведения, первейшей обязанностью каждого китайца.

Конфуцианство как религия, конфуцианство как национальная религия
Related Posts with Thumbnails
 

Магия молитвы - православные молитвы,
заговоры, псалмы, иконы святых
© 2008.